Un macérat huileux (de consoude) c’est quoi ?

Globalement un macérat huileux est le produit d’une macération d’une plante (ici la consoude) dans une huile (ici de l’huile d’olive vierge première pression à froid).
Les composants actifs de la plante (ici l’allantoïne, l’acide rosmarinique et le mucilage) passent dans l’huile.

Comment fabriquer un macérat huileux de consoude

Notre huile de consoude est un mélange d’huile de feuille de consoude et d’huile de racines. Les méthodes de fabrication sont différentes pour ces 2 macérats

Comment fabriquer de l’huile de feuilles de consoude

Nous utilisons des feuilles séchées au préalable que nous aspergeons d’alcool.
Quand l’alcool a bien pénétré dans les feuilles, on verse sur les feuilles de l’huile d’olive vierge première pression à froid. Nous mélangeons les feuilles et l’huile puis nous mixons le tout.
Nous mettons ensuite le mélange feuilles-huile dans un extracteur de jus pour séparer le macérat huileux des parties solides.

Comment fabriquer de l’huile de racines de consoude

Nous lavons très soigneusement les racines de consoude, nous les séchons puis nous les coupons en petits dés On met 200 g de racines découpées dans 1 litre d’huile d’olive et on chauffe ce mélange au bain marie à faible température Nous laissons macérer ce mélange pendant plusieurs mois à l’abri de la lumière. Quand la macération est finie nous filtrons notre mélange

Achetez l’huile de consoude B-actif

macérat huileux de grande consoude

Produit nouveau; l’étiquette du produit est en préparation !

Le macérat huileux de consoude de B-actif est fabriqué à base de feuilles et de racines de consoude et d’huile d’olive vierge première pression à froid. Il est conditionné dans 1 flacon d’une contenance de 100 ml.

Vous utiliserez cette huile de consoude pour vous masser en particulier en cas de douleurs articulaires, de mal de dos, d'entorses, mais aussi pour des séances de rééducation suite à une fracture.
Vous l'utiliserez aussi pour fabriquer votre pommade ou baume de consoude maison.

Prix : 11,90 Euros + Frais de livraison 7,5€

Conditionnement flacon de 100 ml

Livraison à domicile par Colissimo, la Poste

(Uniquement en France)


La commande part le Jeudi matin et elle sera disponible le Samedi

ajouter au panier details

Conseils d’utilisation

Vous utilisez notre macérat huileux pur. Vous pouvez aussi rajouter les huiles essentielles de votre choix (l’huile essentielle de lavande, de romarin, d'eucalyptus, de menthe poivrée, de géranium, etc…
Le massage doit permettre de faire pénétrer le produit dans la peau.

Quels sont les composants de l’huile de consoude B-actif ?

Le macérat huileux de consoude de B-actif est un mélange de macérat de racines de grande consoude et de jeunes feuilles de consoude. Cette consoude apporte en particulier les 3 composants de la consoude utiles pour se soigner à savoir l’allantoïne, l’acide rosmarinique et le mucilage. Chacun de ses composants à son rôle :

L’allantoïne

Les propriétés de l’allantoïne sont nombreuses et bien connues. L’allantoïne a un pouvoir adoucissant, apaisant, anti-inflammatoire et hydratant qui permet de calmer les irritations, c’est aussi un vulnéraire c’est-à-dire qu’elle peut guérir les plaies (coupures, gerçures, éraflures…)
l'allantoïne accélère la multiplication cellulaire et de ce fait active la cicatrisation de la peau en cas de problèmes

L’acide rosmarinique :

L’acide rosmarinique est parfois appelée la molécule de la médecine anti-âge ! Cette molécule a des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, antibactériennes, et antivirales.

huile-consoude-3flacons

Macérât huileux de consoude

Le mucilage

Le mucilage est un émollient et un adoucissant.
Ce terme émollient est très employé dans le domaine de la cosmétique : il s’agit de rendre plus douces et souples les couches superficielles de la peau.
Dans notre cas le mucilage hydrate, assouplit et adoucit la peau.

En dehors de la consoude notre macérat huileux contient de l’huile d’olive vierge première pression à froid. Nous avons choisi cette huile plus chère mais bien plus stable que l’huile de tournesol souvent utilisée pour ce type de fabrication.

Les propriétés cosmétiques et médicinales de l’huile de consoude

Du fait de ses composants, c’est un produit anti-inflammatoire, antioxydant, antibactérien, hémostatique, antiviral, adoucissant, vulnéraire et apaisant. Ses propriétés sont donc multiples.

feuille de consoude

A quoi sert l’huile de consoude ?

Utilisez ce macérat huileux lors de massage, par exemple en cas de mal de dos, d’entorses, ou tout simplement en cas de rééducation suite à une fracture.
Vous pouvez aussi utiliser notre macérat huileux (ou le vôtre) pour fabriquer un baume de consoude.
Ce baume de consoude peut servir pour vous masser, pour soulager la douleur et même vous soigner en cas de piqûre d’insecte, de peaux abimées, en cas de coupure, de mal de dos, d’entorses etc…

On peut considérer l’huile de consoude et le baume de consoude comme des crèmes de beauté anti-âge. En effet l’acide rosmarinique est aujourd’hui la molécule anti-âge en vogue et l’allantoïne est utiliser depuis longtemps dans toutes (ou presque toutes) les crèmes antirides.