Jardinage

05 juillet 2010   |   MAXIME
La culture de la courgette

Nous sommes gros consommateurs de courgettes, en particulier dans la ratatouille que nous consommons toute l’année. De ce fait la culture de la courgette (et bien sur de la tomate) est importante dans notre potager. Nous avons acheté des plants de courgettes bios dans une pépinière du Finistère fin avril. Par ...

01 juillet 2010   |   MAXIME
Ma culture de petits pois (deuxième partie).

Dans le précédent article j’ai présenté mes méthodes de culture des petits pois, ici je vous dis comment je suis ma culture Suivi de ma culture de pois bios. Ma terre est riche, grâce en particulier au fumier très décomposé que j’épands tous les ans. Pour bien faire je ne devrais pas ...

01 juillet 2010   |   MAXIME
Ma culture de petits pois (première partie)

Hélène et moi consommons beaucoup de petits pois. Je porte donc une attention particulière à ce légume, d’ailleurs très facile à produire. Une technique particulière de culture de petits pois liée à ma situation propre et à mes souhaits. Je dispose de grandes surfaces ; je sème les pois sur des rangs ...

03 mai 2010   |   MAXIME
Je cultive mes radis

Le radis fait partie, comme le navet et le chou, par exemple, de la famille des crucifères. Aujourd’hui cette famille est appelée brassicacées, nom qui vient de brassica, c’est-à-dire du chou. Le radis est un des légumes préférés d’Armelle. C’est un légume qui pousse extrêmement vite et qui est très facile à ...

21 avril 2010   |   MAXIME
J’élimine la mousse de mon jardin !

Dans le jardin d’ornement comme ailleurs les goûts et les couleurs « ne se discutent pas ». Certains aiment bien la mousse dans leur gazon, d’autres ne le supportent pas. C’est le cas de Marie Madeleine qui déteste 2 plantes dans sa pelouse : la mousse et les pissenlits. Voici son témoignage ...

02 juin 2012   |   MAXIME
La consoude utilisée pour le traitement des entorses ou foulures.

La consoude est utilisée depuis des millénaires en médecine traditionnelle. De très nombreuses études scientifiques ont été réalisées sur son utilisation pour soigner les coupures (la consoude s’appelle aussi l’herbe aux coupures), les fractures (la consoude s’appelle aussi l’herbe aux charpentiers).

21 mai 2010   |   MAXIME
La culture du melon en Bretagne

Le melon fait partie de la famille des cucurbitacées, c'est-à-dire que le melon fait partie de la même famille que les courgettes, concombres et cornichons par exemple. Pour bien réussir une culture de melon il faut une bonne terre…

04 mai 2010   |   MAXIME
La fabrication du purin d'orties par Hélène et Denis

Hélène et Denis fabriquent et utilisent du purin d’orties depuis plusieurs. La méthode de fabrication est donc devenue une routine ! Hélène : La première partie du travail m’incombe : J’ai récolté environ 2 kilos de jeunes orties le 10 avril. Je fais très attention de récolter…