Archive pour la catégorie ‘Jardinage’

La consoude utilisée pour le traitement des entorses ou foulures.

La consoude est utilisée depuis des millénaires en médecine traditionnelle. De très nombreuses études scientifiques ont été réalisées sur son utilisation pour soigner les coupures (la consoude s’appelle aussi l’herbe aux coupures), les fractures (la consoude s’appelle aussi l’herbe aux charpentiers). Des scientifiques comme le docteur d’Irlande du Nord Chris Bleakley ont ainsi prouvé l’intérêt… Lire la suite

La culture de la courgette

Nous sommes gros consommateurs de courgettes, en particulier dans la ratatouille que nous consommons toute l’année. De ce fait la culture de la courgette (et bien sur de la tomate) est importante dans notre potager. Nous avons acheté des plants de courgettes bios dans une pépinière du Finistère fin avril. Par le passé, j’ai moi-même… Lire la suite

Ma culture de petits pois (deuxième partie).

Dans le précédent article j’ai présenté mes méthodes de culture des petits pois, ici je vous dis comment je suis ma culture Suivi de ma culture de pois bios. Ma terre est riche, grâce en particulier au fumier très décomposé que j’épands tous les ans. Pour bien faire je ne devrais pas mettre de fumier… Lire la suite

Ma culture de petits pois (première partie).

Hélène et moi consommons beaucoup de petits pois. Je porte donc une attention particulière à ce légume, d’ailleurs très facile à produire. Une technique particulière de culture de petits pois liée à ma situation propre et à mes souhaits. Je dispose de grandes surfaces ; je sème les pois sur des rangs distants de 80… Lire la suite

Quelle surface pour un potager ?

Il y a aujourd’hui en France 15 millions de jardins, réunissant en tout environ 1 million d’hectares. Ces jardins ont des tailles vraiment différentes. Certains jardins ne sont en réalité que des balcons fleuris, d’autres personnes limitent leur jardin à 1 mètre carré pour pouvoir disposer en permanence de plantes aromatiques fraiches et gratuites. C’est… Lire la suite

La culture du melon en Bretagne

Le melon fait partie de la famille des cucurbitacées, c'est-à-dire que le melon fait partie de la même famille que les courgettes, concombres et cornichons par exemple. Pour bien réussir une culture de melon il faut une bonne terre bien fertilisée et du soleil. La première condition est facile à réaliser en Bretagne, par contre,… Lire la suite

La fabrication du purin d’orties par Hélène et Denis.

Récolte de l’ortie et fabrication du purin. Hélène et Denis fabriquent et utilisent du purin d’orties depuis plusieurs. La méthode de fabrication est donc devenue une routine ! Hélène : La première partie du travail m’incombe : J’ai récolté environ 2 kilos de jeunes orties le 10 avril. Je fais très attention de récolter des… Lire la suite

Je cultive mes radis

Le radis fait partie, comme le navet et le chou, par exemple, de la famille des crucifères. Aujourd’hui cette famille est appelée brassicacées, nom qui vient de brassica, c’est-à-dire du chou. Le radis est un des légumes préférés d’Armelle. C’est un légume qui pousse extrêmement vite et qui est très facile à réussir. J’ai semé… Lire la suite

J’élimine la mousse de mon jardin !

Dans le jardin d’ornement comme ailleurs les goûts et les couleurs « ne se discutent pas ». Certains aiment bien la mousse dans leur gazon, d’autres ne le supportent pas. C’est le cas de Marie Madeleine qui déteste 2 plantes dans sa pelouse : la mousse et les pissenlits. Voici son témoignage : Par le… Lire la suite